北京中科白殿疯醫院 https://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/yyjs_bjzkbdfyy/中国传统二十四节日
冬
农历十一月初七
至
冬至既是二十四节气之一,也是中华民族的一个传统节日。冬至是指“冬季到了极点”,这一天,阳光直射南回归线(北纬23.5°),北半球白昼最短、黑夜最长,其后阳光直射位置逐渐北移,白昼一天比一天长,故有“吃了冬至面,一天长一线”的俗谚。
冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。
WINTER
冬至说饺子
作者:静仁
今日冬至,阴极阳始。大江南北,皆食饺子。
饺子源于古代医学,是东汉河南南阳人医圣张仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了,当时的饺子是药用。秋冬之交寒冷季节,用面皮包上祛寒的羊肉胡椒等药材,煮熟喂给耳生冻疮病人,故名“娇耳”“焦耳”。后漫长的发展过程中,名目繁多,有“劳丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等名称。
三国时期,饺子被称为“月牙馄饨”。三国时期魏人张揖《广雅》记载的,形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在饺子形状基本像似。
到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来干吃,而是和汤盛在碗里混着吃,所以当时人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法目前仍然流行,讲究的还要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一模一样,而且是捞出来沥干,放在盘子里吃。在*吐鲁番阿斯塔那考古挖掘出唐代肉馅饺子,和现在的饺子摆在一起,让我们感到时空的穿越。可见唐代餐桌对饺子的青睐和重视程度。故洛阳地区有民间传说,说是女皇武则天发明了饺子。
宋代称饺子为“角儿”。宋孟元老《东京梦华录》追忆北宋汴京的繁盛,曾提到市场上有“水晶角儿”“煎角子”,还有“驼峰角子”。宋《武林旧事》提到,临安市场上有“市罗角儿”“诸色角儿”。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。
饺子在宋代,传到了蒙古高原,蒙古语中,饺子的发音类似于“匾食”。随着蒙古帝国的征伐,受蒙古西征和元朝的文化传播影响,欧亚大部分区域也吃上了饺子,喜爱上饺子。
自元代以来,年之久,包饺子吃已成为欧亚民族文化。特别是意大利、乌克兰、俄罗斯三国,饺子对他们来说,是重要的国家级传统食物之一。
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饺子制作因时因地因人而异,但万变不离其中。核心要点是皮包馅。饺皮多以冷水和面,用擀面杖擀成中间略厚周边较薄的饺子皮,包裹馅心,捏成月牙形或角形,馅心可荤可素、可甜可咸;讲究点的人家,荤馅有三鲜、虾仁、各类肉馅,素馅又分为什锦素馅、普通素馅之类。皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,种类繁多。
制熟方法也可用蒸、烙、煎、炸等,现在我们用的最多的是煮。冷水烧开,将包好的饺子下锅,用漏勺或汤勺顺着锅沿,逆时针或顺时针划圆弧状以防饺子粘连,煮至饺子浮上水面点冷水三次即可。蒸煮法能保证饺子营养较少流失,并且符合中国色香味饮食文化的内涵。
吃饺子也是中国人特有的民俗传统。民间有“穷年富年,包饺子过年”的俗语。饺子又名“交子”,是新旧交替之意,老百姓说是秉承上苍之意,必须要吃的,否则老天爷会在阴阳界中除去名字。可见祖先们对此是多么的重视,无论怎样,为除掉一年的晦气也要在年未吃一顿“饺子”。
远方的人们都会跋山涉水回乡和家人相聚吃饺子,以示有个圆满的归宿。
每逢岁未年初,吃饺子成为一种必不可少的重要仪式,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。
饺子成了旧历年夜饭桌上必不可少的内容。包饺子、吃饺子,已经成为现在大多数家庭欢度除夕的一个重要活动。为了过好年,许多人家一进腊月的门槛,就开始忙着过年。从腊月二十三,俗称“小年”的时候起,就进入了过年的倒计时,张彩灯、贴对联、打扫庭院、割肉备菜,准备迎接远方的亲人,过个团圆年。
到了大年三十的晚上,窗外雪落无声,屋内灯光暖人,锅里热气腾腾。把所有的思念与祝福,都包进那薄薄的饺子皮。红红的火苗滚开的水,越煮越觉得有滋味,伴随着辞旧迎新的鞭炮,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望。
农历正月初一也要吃饺子,也是一种习俗,年轻人除夕饺子吃后,再炒几个硬菜,斟几杯老酒,围坐一圈划拳猜枚,或天南海北,哄闹斗嘴,或麻将扑克昏天黑地,这叫熬年。上了年纪的则早早躺下,被窝里细唠一年的大情小事。初一大早,全家人穿新衣嗑大头发红包,拜罢年,便围坐在一起,边包饺子边聊天,海阔天空,无所不谈,不时引来欢声笑语,大有其乐无穷之意。
“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香”。当人们吃着滑润适口滋味鲜美的水饺时,如果再能知道一些它的来历,谁能不惊叹华夏文明的源远流长,海纳百川。
.12.21
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