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新疆夜行火车从库尔勒到吐鲁番 [复制链接]

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库尔勒火车站

背着行囊的我们随着入口的人流等待安检进入候车室。“心动”和“老乔”先后通过。我和“茶水”经过安检装置时,亮起了红灯闪烁的警报。我们俩被安检人员要求打开包进一步细查。我这才想起一路从英吉沙带来的小刀。没想到它能惹来麻烦,因为压根我们就没当回事。第一次知道这是管制刀具,有点不知所措。还真的谢谢“茶水”大姐临阵不乱,好说歹说跟人家商量,“就别没收了,我们想办法托运”。此时的我也心领神会,立即狂奔而去。

在火车站周围我转了一圈又一圈。什么邮政、中铁货运等都一一拒绝托运,私人货运也找不到,再说这里到市区还有一段距离,时间根本来不及。我急得象热锅上的蚂蚁,简直没辙,甚至想到了干脆放弃。赶紧打电话给“茶水”说明情况和我的想法。“茶水”说“那是我们一路风尘最好的纪念,丢掉了太可惜,我们还是再想想办法吧”。我何尝又不是呢?好在后来我们顺利通过了安检。现在回忆起当时跌宕起伏、有惊无险的经过,简直就像部大片。

次列车19点09分从库尔勒火车站准时发车。明晃晃的斜阳直刺眼,我们赶紧拉上了窗帘。吊扇在37摄氏度的热浪中有气无力地翻转。我们所在的16号硬座车厢空空荡荡,横七竖八躺着享受“硬卧”的人。

刚出库尔勒市区,列车就一头扎进长长幽暗的隧道。无聊的我喝着热水,打量着周遭。我的对座是个维吾尔族的巴郎子,生的浓眉大眼。攀谈中得知他是阿克苏人,今年19岁,要从库尔勒前往吐鲁番。小伙子很友善,人也很大方。可惜他只会说片言只语的汉语,我们无法进行深度交流。大多时候只是靠眼神和笑意应对。

似乎新疆的火车速度都不快,我也权当是旅行列车观天赏景。车窗外的田园就像幻灯机不时闪过的画片,看的我很愉悦。路经一座小站时,我看见装满绿色吉普车的军用专列。毕竟新疆比邻太多的边界。

焉耆小站下车的旅人

列车慢吞吞的前行。20点18分,我们停靠焉耆站;20点55分,到达和静站;21点30分,列车穿行在一片起伏的河谷中,一个大大的拐弯后,我竟然从车尾看到长长的车头部。溪水就在身旁的鹅卵石河滩上淙淙奔流,就像划过的条条清亮曲线。那零落的树丛散布河滩,夕阳下洒满金色的宁静。转眼,列车进入狭长的山谷,一溜的煤堆象小山座座,黑压压一片。一旁的大烟囱正冒着青烟。看样子是座发电厂。

天色眼见着暗淡下来。车厢内已经点亮了灯。同伴“老乔”告诉我一条喜讯,在相邻的另一车厢内有人在弹唱好听的歌曲。我当然好奇,赶紧冲了过去。原来是位维吾尔族老者,留着花白的胡子,头戴标志性的小白帽,正怀抱热瓦普声情并茂的自弹自唱。当然我听不懂歌词,不过那独特的民族旋律,天籁般的嗓音确实优美迷人。也不时勾起我对刀郎歌声的记忆。看着他周围水泄不通的人群,我只好退避三舍。

已是22点45分,外面早已是伸手不见五指的漆黑。车厢里开始充斥的食品的味道,甚至可以听见吃泡面的哧溜声。那些民族兄弟正在习惯性的撕着小块的馕。带着头巾的女人略显羞涩,带着浅浅的笑意低头侧目。斜对面的那个胖女人在拼命喝水,似乎在驱赶恼人的炎热。那戴花帽的男人直直站在座席上,凝望远方。不知这是对前方目的地的展望还是对未来生活的祈望?

吐鲁番火车站

夜在继续,铁轨在轰鸣。经过漫长的夜晚,第二天凌晨5点30分,我们一行终于抵达位于大河沿镇的吐鲁番火车站。

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