根据清宫档案《满文录副奏折》记载,离开伏尔加草原的17万土尔扈特人,“其至伊犁者,仅以半记”。为妥善安置,清*府勘察水草丰美之地,将巴音布鲁克(蒙语:丰富的泉水)、乌苏等地划于土尔扈特人作为牧场、
驶离那拉提究竟是向西过伊宁去探寻伊昭公路,还是继续独库公路之旅去雪山怀抱的巴音布鲁克草原?权衡之后我们决心“鱼与熊掌兼得”方能不辜负这次诗与远方的遇见之旅。
先去巴音布鲁克草原,再调回头走伊昭公路。
一路攀升,绿野相随,车在山的高处,傲娇的云杉在山腰,草原“盛开”在视野所及的山路两旁。被誉为高原之舟的牦牛三五成群悠闲自在啃食牧草,恰如大珠小珠落碧盘的蒙古包播撒在旷野。
一路飞驰,视线越来越宽,渐渐没有了边际。
恍然间已致巴音布鲁克大草原,面对骤然开阔的草原有些猝不及防。
浩荡的绿色撩拨了“车族”渴望原野飞驰的野心,而我也实现了购车近十年以来第一次疯狂“逐鹿”,当然是在指定区域内的理智性圆梦。
大约下午2点多,我们来到了期盼已久的天鹅湖,湖水倒影蓝天平缓如镜,四周青山环绕绿草如茵,令人炫目的有些迷离。据说蒙族视天鹅为幸福吉祥的神鸟,这些精灵们在这里应该能受到很好呵护。
居高俯瞰九曲十八弯,开都河如哈达般环绕在翡翠般铺展的广袤草原,与远处山舞银蛇的雪山冰峰相互映衬,顿感大自然的辽阔壮美。
巴音布鲁克草原位于*巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地,四周皆被中段天山雪峰包围,海拔米,面积2.38万平方公里,地势平坦,水草丰茂,风光诱人,有雪山环抱的“世外桃源”美誉。
风景区里的巴润寺,属藏传佛教寺院。是公元年17万土尔扈特人扶老携幼,赶着勒勒车,冲破沙俄重重阻挠,携带着宗教信仰,包括佛像、经文以及其他一切佛事用品,全部用牛车、人背的方式历尽艰难迁徙而来。仅这段故事已足能打动我们虔诚躬身顶礼、致以敬意。
8月的巴音布鲁克来的正是时候,青草的气息、摇曳的花朵,世间一切带有生命的绿意,在这里尽情挥洒。任何语言都显苍白,任何文字难以完美诠释。唯有静静守望、莫名感动,在恰好的季节里萌生出对于生命的爱恋,敬畏之下又想轻拥入怀。